IT-новости в RFDom: применяем ИИ в бизнесе и не только
Современный этап развития технологий неразрывно связан разработкой искусственного интеллекта и его применением как в рабочих процессах в любой сфере деятельности, так и на бытовом уровне.
Как координатор деятельности нашей компании в Сколково, я активно изучаю вопросы, связанные с применением ИИ в бизнесе и более широко, аспекты применения и проблемы разработки ИИ. Посещая различные конференции, форумы и другие мероприятия, посвященные этим темам, следя за публикациями по этому направлению, я собираю и анализирую важную информацию, интересные материалы, которыми и хочу делиться здесь, в рубрике «IT -новости».
Небольшое изменение в стиле общения с ИИ может принести ощутимую пользу
Общайтесь с ИИ, как с другом. Разницу заметите сразу.
Чем более по-человечески вы изложите свой запрос, тем более полезным (и человеческим) будет и ответ.
Какая главная ошибка во взаимодействии с ИИ?
В том, как мы с ним взаимодействуем.
Мы привыкли обращаться с запросами к Google. Это поисковая система, которая строится на ключевых словах. Короткие наводящие фразы подходят для поисковой работы с массивом соответствующим образом подготовленных данных.
Но современные модели ИИ работают на алгоритмах больших языковых моделей (LLM), а это совсем не то же самое, что поисковик типа Google.
Их модель подбора данных и генерации материала основана на контексте, языковых моделях и методе прогнозирования.
Поэтому предлагая ИИ чатботу промт наподобие поискового запроса (короткими безличными фразами), вы получаете неудовлетворительно схематичные, расплывчатые или поверхностные ответы. Это, в свою очередь, наводит на мысль, что ИИ не справляется с поставленными задачами и вообще плохо подходит для их решения.
Однако погодите разочаровываться в возможностях ИИ чатботов. Они, действительно, способны на многое. Но для доступа к этим возможностям ИИ нам нужно научиться с ними правильно общаться. Да, именно общаться.
Большинство современных моделей ИИ чатботов не просто собирают данные по вашему запросу, но предлагают рассуждения наподобие мыслительных цепочек человеческого интеллекта. Такая особенность позволяет и нам взаимодействовать с искусственным интеллектом, используя расширенный контекст, рассказ о том, что и для чего нужно сделать, и личное обращение, – и получать в ответ поистине впечатляющий результат.
Итак, для поисковика хорош запрос: «Как в 2025 повысить личную продуктивность».
Промт в разговорном стиле, подходящий для общения с ИИ чатботом, будет примерно таким: «Я разрываюсь между работой и домашними делами, воспитанием двоих детей и чувствую, что ничего толком не успеваю. Какие три по-настоящему работающие приема я могу использовать на этой неделе, чтобы больше успевать и получать больше результатов?».
Разница в изложении очевидна. Результат во втором случае тоже будет более персонифицирован, конкретен и полезен.
Главное правило – всегда начинайте свой запрос с «Я/мне»
Примеры запросов с человеческими эмоциями, изложением проблемы, цели и пр.
«Я столкнулся с такой проблемой:.. (изложение проблемы) – как это можно быстро решить?»
«Мне нужна помощь в подготовке к…. (событие/ ситуация). На что мне стоит обратить внимание?».
«Я чувствую… (эмоция). Можешь помочь мне изменить этот настрой?»
«У меня есть 10 минут свободных, что полезного для себя я могу успеть за это время сделать?»
«Я работаю над… (задача, проект, цель). Можешь помочь мне спланировать первые три действия/ этапа?».
Чат боты ИИ – не ясновидящие, но они отличные собеседники, если вы научитесь с ними беседовать.
Публикация по материалам статьи.
Аннотированный перевод - Александра Мовчан